Te has suscrito correctamente a Blog Jurídico de Volans - Estudio Jurídico
¡Excelente! A continuación, complete el pago para obtener acceso completo a Blog Jurídico de Volans - Estudio Jurídico
¡Dar una buena acogida! Has iniciado sesión correctamente.
¡Éxito! Su cuenta está completamente activada, ahora tiene acceso a todo el contenido.

Protección de Datos Personales

INTRODUCCIÓN:

La seguridad de la información y en particular de los datos personales recaudados es un compromiso y una obligación legal de la HUGO RODRÍGUEZ S.A.S., sociedad comercial con domicilio en la ciudad de Bucaramanga e identificada con Nit No. 900.942.046-5, en adelante VOLANS.

Dadas sus obligaciones legales y con el propósito de asumir los compromisos que implican el ejercicio del comercio, VOLANS ha procedido a expedir el presente Manual de Protección de Datos Personales que incluye su política de privacidad y manejo de la información. Este documento se fundamenta en lo establecido en el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, la ley 1266 de 2008, la ley 1581 de 2012, el decreto 1074 de 2015 y la jurisprudencia que las interpreta.

Una vez que usted haya brindado su autorización de tratamiento de datos personales a VOLANS, el presente documento, los derechos que reconoce y las obligaciones que prevé le resultarán aplicables en todo aquello que el mismo no resulte contrario a lo previsto en la legislación vigente en favor del titular del dato.

  1. DEFINICIONES:

Las definiciones señaladas a continuación son términos y/o expresiones a las cuales estará expuesto el titular de los datos personales al leer las Políticas de Protección de datos de VOLANS. Los conceptos expresados a continuación son extraídos en su mayoría del artículo tercero (3) de la ley 1581 de 2012, de las normas que la reglamentan y de la jurisprudencia que las interpreta. Los conceptos acá expresados en la medida que no resulten claros serán interpretados en beneficio de los titulares de datos personales que resulten tratados por VOLANS.

a. Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del expresado por el titular, que ha permitido dar inicio al tratamiento de sus datos personales.

b. Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

c. Base de datos: Es el conjuntó organizado de datos personales que es objeto de tratamiento.

d. Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

e. Dato Sensible: Aquella información que afecta la intimidad del Titular y cuyo uso indebido puede generar discriminación por parte de otras personas, ejemplo de ello son aquellos que revelan la convicción religiosa o filosófica, política, entre otros.

f. Dato semiprivado. Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio de actividad comercial o de servicios a que se refiere el Título IV de la ley 1266 de 2008.

g. Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.

h. Dato Público: Todo dato personal que no es privado o sensible, ejemplo de ello son los relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, este tipo de datos en razón a su naturaleza pueden estar contenidos registros públicos, gacetas, boletines oficiales, entre otros.

i. Consulta: Es toda solicitud realizada por el titular del dato o por personas autorizadas por esté o por mandato de la ley, con el fin de acceder a la información almacenada en cualquier base de datos de VOLANS.

j. Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del Tratamiento.

k. Funcionario responsable de la gestión de peticiones: Es aquella persona y/o personas a las que VOLANS ha encomendado la coordinación y control de las quejas, consultas o reclamos realizados por los titulares de los datos personales almacenados.

l. Usuarios: Son las personas naturales vinculadas con contrato de trabajo a VOLANS y que utilizan cualquiera de los servicios prestados por esta.

m. Reclamo: Es aquella solicitud elevada por el titular del dato personal o la persona autorizada por éste o por la ley, para realizar la consulta, actualización, rectificación y supresión de sus datos personales o para revocar la autorización para el tratamiento de datos, según lo establecido por la ley.

n. Responsable del tratamiento: VOLANS es la responsable por el tratamiento de los datos personales almacenados y recaudados por aquella en sus bases de datos.

o. Titular del dato personal: Persona Natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.

p. Transferencia de datos personales: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

q. Transmisión de datos personales: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de estos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del responsable.

r. Tratamiento de datos personales: Cualquier operación o conjunto de operaciones realizadas respecto de los datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, transferencia, circulación o supresión.

  1. PRINCIPIOS DE LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE VOLANS:

Los principios que se establecerán a continuación serán los pilares de toda política y actividad al interior de VOLANS que tienda al manejo, recolección, tratamiento, uso, transferencia, almacenamiento e intercambio de datos personales.

a. Principio de finalidad: VOLANS al momento de recaudar datos personales informará al titular de la necesidad de obtención de uno o varios datos personales y le señalará el tratamiento que dará a los mismos. El cambio de finalidad de los datos recaudados solo será llevado a cabo mediando autorización del titular de estos.

b. Principio de libertad: El titular de los datos personales a ser tratados por VOLANS es libre de otorgar la autorización o no para el tratamiento de estos, a menos que la jurisprudencia o la ley establezcan la obligatoriedad de entrega y/o tratamiento de los datos para la generación de negocios jurídicos u otros. Todo tratamiento de un dato personal estará precedido de la autorización que incorpore el consentimiento libre y expreso de su titular.

c. Principio de veracidad o calidad: VOLANS realizará el tratamiento de datos veraces, completos, comprensibles, actualizados y comprobables.

d. Principio de transparencia: VOLANS garantizará a los titulares de los datos personales tratados por aquella, el derecho de obtener información sobre los datos que reposen en sus bases de datos respecto aquellos o sus personas a cargo.

e. Principio de seguridad: VOLANS adoptará medidas suficientes para que los datos personales que trate cuenten con estándares suficientes de seguridad de la información que garanticen la protección conforme a la legislación vigente. Lo anterior, implica la toma de medidas técnicas administrativas y jurídicas que otorguen seguridad a sus registros, con el objeto de evitar adulteraciones, perdidas, consultas y/o usos no autorizados o fraudulentos.

f. Principio de confidencialidad: Las personas que intervienen en el tratamiento de datos personales al interior de VOLANS o por delegación de aquella, están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive una vez finalice la relación contractual con aquella.

g. Principio de Legalidad: El Tratamiento de los datos personales es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la constitución, la ley 1581 de 2012 y demás normas que la reglamentan o adicionen.

h. Principio de Circulación Restringida: El tratamiento de los datos personales se sujeta a los límites que se derivan de su naturaleza y solamente podrá ser realizado por las personas autorizadas por el titular o por quienes ha previsto la ley. Los datos no estarán disponibles en redes o cualquier otro medio de divulgación salvo que su acceso sea controlable técnicamente.

  1. OBJETIVO:

Las presentes políticas y procedimientos adoptados aplicarán para el manejo de la información personal que sea recolectada, utilizada y/o se encuentre en las bases de datos de VOLANS, quien actuará según el caso, en calidad responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales.

  1. ALCANCE:

Esta política aplica para toda la información personal registrada en las bases de datos de VOLANS, quien actúa en calidad de responsable del tratamiento de los datos personales. Los términos y condiciones aquí contemplados aplican para cualquier registro de datos personales realizado en forma presencial, no presencial y/o virtual para la vinculación a cualquier producto, servicio o beneficio que desarrolle, preste y/o otorgue VOLANS.

  1. OBLIGACION LEGAL DE CUMPLIMIENTO:

Esta política es de obligatorio y estricto cumplimiento para VOLANS.

  1. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO:

HUGO RODRÍGUEZ S.A.S., sociedad comercial con domicilio en la ciudad de Bucaramanga e identificada con Nit No. 900.942.046-5

Datos de contacto:
Dirección: Carrera 35A # 49-07 Local 418 – Centro Comercial IV Etapa.
Teléfono: 3015968423
Pagina web: https://volans.legal
Correo electrónico: hola@volans.legal

  1. FINALIDADES Y TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES:

Con el fin de suministrar un buen servicio, promocionar la actividad de VOLANS y hacer más efectivas, agiles y seguras las operaciones realizadas por los titulares, se recolectarán los datos personales con las siguientes finalidades:

a. Realizar invitaciones a eventos y ofrecer nuevos productos y servicios.
b. Realizar actividades de posicionamiento de marca como campañas de publicidad personalizada en redes sociales, a través del uso de mensajes de texto, correos electrónicos y otros relacionados.
c. Remitir propuestas comerciales para la prestación de los servicios ofrecidos por VOLANS.
d. Llevar a cabo la prestación de los servicios y la venta de los productos que corresponden a la actividad económica de VOLANS.
e. Elaborar estudios de mercado sobre los intereses, comportamiento, demografía, tendencias y otros relacionados de clientes y/o posibles clientes de VOLANS.
f. Realizar encuestas de satisfacción.
g. Contactar al Titular a través de medios físicos o electrónicos como SMS, chat, correos electrónicos, WhatsApp, Instagram o Facebook Messenger para el envió de noticias relacionadas con campañas de fidelización, lanzamiento de productos y servicios y otros relacionados.
h. Contactar al Titular a través de correo electrónico, chat, SMS o por medios físicos para el envió de extractos, estados de cuenta o facturas en relación con las obligaciones derivadas del contrato celebrado entre las partes.
i. Transmitir la información recaudada al área comercial y los encargados de investigación de mercado, marketing digital y cualquier tercero con el cual VOLANS tenga un vínculo contractual para el desarrollo de actividades de ese tipo.
j. Proceder a realizar actividades de elaboración de contratos, facturación y/o cobro por la prestación de sus servicios y/o la venta de productos, cuando aplique.
k. Completar la información y en general, adelantar las actividades necesarias para gestionar las solicitudes, quejas y reclamos presentadas por titulares.
l. Mejorar las iniciativas comerciales y promocionales de VOLANS.
m. Dar cumplimiento a las obligaciones contraídas por VOLANS con el Titular de la información, con relación al pago de salarios, prestaciones sociales y demás retribuciones consagradas en el contrato de trabajo o según lo disponga la ley.
n. Dar respuesta de las entidades gubernamentales o judiciales por solicitud expresa de esta, cuando manifiesten la existencia de una orden judicial o administrativa debidamente fundamentada.
o. Para los demás casos en que lo autorice expresamente la ley o los titulares de los datos personales recaudados.

  1. TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES:

VOLANS podrá tratar los datos personales de carácter sensible del titular en aquellos casos que:

a. El titular haya dado su autorización expresa, con excepción de los casos en que la ley permita el tratamiento sin autorización previa.
b. El tratamiento resulte vital para salvaguardar los intereses del titular y aquél se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En este caso el representante legal del titular debe otorgar su autorización.
c. El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial;
d. El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de la identidad de los Titulares.

  1. PERSONAS SOBRE LAS CUALES SE REALIZA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES:

VOLANS podrá llegar a realizar el tratamiento de datos personales que se relacionen con personas naturales como clientes o potenciales clientes, colaboradores, trabajadores, familiares de trabajadores, contratistas, destinatarios de promociones, proveedores, personas naturales que concurren al sector gastronómico y cualquier otro que llegare a ser requerido y respecto del cual haya obtenido una autorización de tratamiento de datos cuando así lo exija la ley.

  1. DATOS DE MENORES DE EDAD:

Los productos y servicios ofrecidos por VOLANS están dirigidos fundamentalmente a personas que de conformidad con la legislación vigente se consideran mayores de edad, razón por la cual en principio no se tratarán datos personales de niños, niñas o adolecentes.

No obstante, es posible que se realicen eventos, capacitaciones y ofertas que puedan tener como público objetivo a menores de edad; en este caso, si eso implica el tratamiento de datos personales de este tipo de población, VOLANS tratará los datos personales de un niño, niña o adolecente, respondiendo al interés superior de aquellos y buscando asegurar el respeto de sus derechos fundamentales. El tratamiento de los datos personales de los menores se realizará cuando se cuente con la autorización de su representante legal y dicho dato pueda ser tratado de conformidad con la ley o en lo demás casos que permita la normatividad vigente.

  1. DERECHOS DE LOS TITULARES:

Los titulares de los datos personales que resulten tratados por VOLANS tienen los siguientes derechos:

a. Conocer, actualizar y rectificar los datos personales respecto de los cuales ha otorgado autorización de tratamiento a VOLANS y que resulten parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado. No obstante, VOLANS podrá hacer uso de las medidas necesarias para establecer previamente la identificación del solicitante, con el objeto de evitar que personas no autorizadas accedan a la información.
b. Solicitar prueba de la autorización otorgada a VOLANS para el tratamiento de datos personales. VOLANS no estará obligada a solicitar autorización para el tratamiento de datos personales cuando exista alguna disposición legal que señale que dicha autorización no es necesaria.
c. Ser informado frente al uso que se ha dado a sus datos personales, cuando este lo solicite previamente.
d. Consultar sus datos personales y hacer reclamos, con el ánimo de protegerlos, mediante el procedimiento señalado por la ley y lo establecido en el presente manual.
e. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de uno o varios datos personales tratados por VOLANS, siempre y cuando no exista un deber legal de almacenar dicha información para la misma y que le impida eliminarlos.
f. Acceder gratuitamente a los datos personales proporcionados que hayan sido objeto de tratamiento.
g. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a la Ley 1581 del 2012 y al Decreto 1074 de 2015.
h. Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendrán carácter facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o sobre datos de las niñas, niños y adolescentes.

  1. AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES:

Salvo excepción prevista en la ley que la habilite para lo contrario, VOLANS solicitará autorización previa, expresa e informada del titular para proceder al tratamiento de sus datos personales. La autorización se solicitará por un medio que permita el almacenamiento para la posterior consulta y verificación. La solicitud de autorización incluirá la mención clara de la finalidad del tratamiento.

a. Medios para obtener la autorización.

VOLANS solicitará la autorización para el tratamiento de datos personales mediante un documento físico, correo electrónico, mensaje de datos, internet, sitio web o cualquier otro que permita la obtención del consentimiento informado del titular y la posterior consulta de la autorización obtenida.

b. Prueba de la autorización.

VOLANS, utilizará los mecanismos necesarios para demostrar cómo y cuándo obtuvo autorización por parte del titular para proceder con el tratamiento de sus datos personales.

c. Casos en que no se requerirá autorización.

De conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la ley 1581 de 2012, VOLANS no requerirá autorización para el tratamiento de datos personales cuando deba tratar datos de naturaleza pública, datos relacionados con el registro civil de las personas, a excepción de los datos biométricos, datos requeridos por una entidad pública o administrativa en ejercicio de funciones legales y/o judiciales, proceda a realizar el tratamiento de información autorizado por la ley para fines estadísticos y/o científicos o enfrente casos de urgencia médica o sanitaria.

d. Revocatoria de la autorización.

El titular de un dato personal podrá revocar su autorización para el tratamiento de este en cualquier momento, siempre que no exista una disposición de carácter normativo o jurisprudencial que obligue y/o le permita a VOLANS continuar el tratamiento o mantener almacenado el dato. La revocatoria de la autorización podrá ser parcial o total, respecto de las finalidades de tratamiento para las cuales se había obtenido el dato.

Si usted desea revocar la autorización de tratamiento de datos otorgada a VOLANS, por favor remita un correo electrónico a hola@VOLANS.com con dicha solicitud y siguiendo el procedimiento previsto en el acápite de “PROCEDIMIENTO PARA LA REALIZACIÓN DE CONSULTAS Y RECLAMOS EN DESARROLLO DEL DERECHO DE HABEAS DATA” de este documento.

  1. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES:

VOLANS es la responsable del tratamiento de los datos personales recaudados en virtud de la presente política de privacidad y de conformidad con el artículo 17 de la ley 1581 de 2012, le corresponden los siguientes deberes:

a. Garantizar al titular de un dato personal, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
b. Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular del dato.
c. Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
d. Conservar la información recaudada bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
e. Garantizar que la información que se suministre al encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
f. Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al encargado del tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.
g. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al encargado del tratamiento.
h. Suministrar al encargado del tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley.
i. Exigir al encargado del tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.
j. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la ley.
k. Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley de protección de datos personales y en especial, para la atención de consultas y reclamos.
l. Informar al encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.
m. Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos, cuando lo solicite previamente.
n. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
o. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

  1. ENCARGADO DE LA INFORMACIÓN:

Cuando cuente con la correspondiente autorización del titular del dato o se encuentre autorizada por la jurisprudencia o la ley, VOLANS podrá recurrir a terceros (personas naturales o jurídicas) para que en asocio o por mandato de aquella realicen el tratamiento de los datos personales recolectados. Aquellos que resulten encargados por VOLANS del tratamiento de datos personales, de conformidad con el artículo 18 de la ley 1581 de 2012, tendrán los siguientes deberes:

a. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
b. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
c. Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos tratados cuando le resulte exigible.
d. Actualizar la información reportada por VOLANS dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo.
e. Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los titulares en los términos señalados en la ley.
f. Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley de protección de datos personales y, en especial, para la atención de consultas y reclamos por parte de los titulares
g. Registrar en la base de datos la leyenda “reclamo en trámite” cuando así le resulte exigible.
h. Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.
i. Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.
j. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.
k. Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio y a VOLANS cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
l. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

Mientras no exista un encargado del tratamiento de los datos personales, VOLANS cumplirá de forma adicional con los deberes de este, cuando así le corresponda.

  1. CONFIDENCIALIDAD Y SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN:

Los datos personales de los titulares serán tratados por VOLANS, según lo establecido en la presente política de protección de datos personales. A los datos recaudados solo podrá acceder el personal de VOLANS que resulte necesario para que esta última realice su actividad económica y los trate de acuerdo con la finalidad señalada en la autorización obtenida. Así mismo, VOLANS garantizará acceso a los datos a los encargados del tratamiento que seleccione conforme a lo determinado en la presente política y a otros responsables cuando se realice la transferencia de datos personales por contar con autorización expresa de los usuarios para proceder en este sentido. Cuando así se lo exija o permita la normatividad vigente, VOLANS garantizará el acceso a los datos personales recaudados a terceros, entre los cuales pueden estar entidades públicas, funcionarios judiciales o entidades de derecho privado.

VOLANS implementará las medidas de seguridad de la información que resulten necesarias para garantizar la confidencialidad y seguridad del tratamiento de los datos personales recaudados.

  1. ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS:

El área encargada de relaciones comerciales de VOLANS será la encargada de atender y dar trámite a las peticiones, consultas y reclamos realizadas por los titulares para hacer efectivos sus derechos. Para el desempeño del presente encargo, el área encargada contará con el apoyo económico, técnico, jurídico y administrativo de la organización.

Toda petición, queja, consulta o reclamo debe ser remitida a HUGO RODRÍGUEZ S.A.S. a través del correo electrónico hola@volans.legal o mediante comunicación física radicada en la Carrera 35A # 49-07 Local 418 del Centro Comercial IV Etapa, del municipio de Bucaramanga.

  1. REQUISITO DE PROCEDIBILIDAD.

Se informa a los titulares o sus causahabientes, que de conformidad con el artículo 16 de la ley 1581 de 2012, solo se podrán interponer quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio, en relación con el tratamiento de datos personales, una vez se haya agotado el trámite de consulta y/o reclamo ante VOLANS.

  1. PROCEDIMIENTO PARA LA REALIZACIÓN DE CONSULTAS Y RECLAMOS EN DESARROLLO DEL DERECHO DE HABEAS DATA.

VOLANS tendrá la obligación de garantizar al titular de los datos personales recaudados los derechos de consulta, actualización, rectificación, supresión y demás que le otorgue la ley respecto de la información que le ha entregado al responsable del tratamiento.

Toda petición, queja, consulta o reclamo será resuelta por el área encargada de relaciones comerciales de VOLANS.

La realización de consultas o reclamos sobre el tratamiento de datos personales implican el siguiente procedimiento:

El titular del dato, su causahabiente o representante legal, remitirá una comunicación escrita por correo electrónico o comunicación física a una de las direcciones que serán señaladas posteriormente, en donde indique:

  1. Nombre completo y apellidos.
  2. Datos de contacto que deben incluir su dirección física y/o de correo electrónico, así como también un número telefónico de contacto.
  3. La definición del medio por el cual desea recibir la respuesta a su solicitud.
  4. La calidad en que actúa (titular, representante, causahabiente), demostrando la misma. Esto con el propósito de evitar suplantaciones personales.
  5. La descripción clara y precisa de la consulta o reclamo que pretende que le resulte resuelta, junto a la descripción de los hechos que fundamentan su petición.
  6. La descripción clara y precisa del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información).
  7. Los documentos que pretenda hacer valer como pruebas, los cuales deben adjuntarse a la comunicación.
  8. Los demás que considere necesarios para demostrar su interés y/o necesidad de consulta.
  9. La imposición de su firma cuando resulte aplicable y el número de su identificación personal.

Si lo que se ha recibido es una CONSULTA, VOLANS procederá dentro de los diez (10) días hábiles contados desde la fecha de recepción de la solicitud a dar respuesta a la misma. En caso de que dentro del término establecido no se pueda dar respuesta, VOLANS informará de esta situación al titular y le indicará la fecha en que resolverá su solicitud. La nueva fecha no podrá ser posterior a los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del termino inicial. Toda respuesta a una consulta será realizada por el medio en que la misma fue recibida o a través del cual señale el solicitante en la comunicación recibida o de manera posterior.

En caso de que lo recibido sea un RECLAMO y:

  1. El mismo resulte incompleto, se procederá a requerir dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes al remitente para que complete su solicitud. Si transcurren dos (2) meses desde que se ha requerido al remitente para que complete la solicitud, sin que el mismo proceda de conformidad, se entenderá desistido el reclamo.
  2. Quien lo reciba no sea competente para resolverlo, aquél procederá a remitirlo a quien verdaderamente corresponda dentro de los dos (2) días hábiles siguientes a la fecha de recibido e informará de tal situación al interesado.
  3. El mismo resulta completo, se procederá de la siguiente manera:

a. Se incluirá en la base de datos una leyenda que indique “reclamo en trámite” y el motivo de este. La inscripción se realizará dentro de los dos (2) días siguientes a aquel en que se recibió el reclamo. La leyenda se mantendrá mientras que el reclamo sea decidido.
b. Se dará solución al reclamo dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a la fecha de recibido. En caso de que dentro del término establecido no se pueda dar respuesta, VOLANS informará de esta situación al titular y le indicará la fecha en que resolverá su solicitud; la nueva fecha no podrá ser posterior a los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del termino inicial. Toda respuesta a un reclamo será realizada por el medio en que el mismo fue recibido o a través del cual señale el solicitante de manera posterior.

  1. AVISO DE PRIVACIDAD.

VOLANS dará aviso a toda persona respecto de la cual pueda llegar a tratar sus datos personales, sobre la existencia de esta política de privacidad, los derechos que le corresponden como titular del derecho de habeas data y de las diversas finalidades para las cuales realiza el recaudo de datos personales. El aviso será emitido a través de documentos físicos, electrónicos y de cualquier otro tipo que permitan cumplir con le legislación vigente.

El aviso de privacidad contendrá la siguiente información:

a. El nombre, razón o denominación social de VOLANS, su domicilio y datos de contacto.
b. El tipo de tratamiento al que serán sometidos los datos personales y la finalidad de su recaudo.
c. Los derechos que tiene respecto del tratamiento al cual son sometidos sus datos.
d. Los mecanismos dispuestos por VOLANS para que el titular pueda conocer y/o consultar la política de tratamiento de información y los cambios producidos en esta.

  1. ACTUALIZACIÓN DE LA POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS

VOLANS se reserva el derecho a modificar total o parcialmente el presente documento y en caso de que así suceda, se obliga a dar aviso a los titulares de los datos recaudados. En caso de que la presente política resulte modificada, se remitirá a cada titular una notificación electrónica o material, en la cual se detallen los cambios realizados y el impacto que los mismos tienen respecto del tratamiento de sus datos personales. Si el titular no acepta los cambios y modificaciones, podrá dar por terminada su vinculación jurídica con VOLANS de manera unilateral y revocar la autorización de tratamiento, cuando así se lo permita la ley. En todo aquello que la presente política o sus modificaciones o adiciones llegaren a resultar contrarias a la legislación vigente, en detrimento de los titulares de datos personales, se preferirá la aplicación directa de la ley.

  1. VIGENCIA:

La presente política de protección de datos personales entrará en vigor a partir del día diecinueve (19) de octubre de 2019. Los datos personales que resulten recolectados por VOLANS permanecerán en sus bases de datos durante el tiempo que resulte necesario para el cumplimiento de las finalidades establecidas en la solicitud de autorización de tratamiento y esta política. Una vez se cumplan esas finalidades y siempre que no exista un deber legal o contractual de conservar su información, sus datos serán eliminados de nuestras bases de datos. Cómo mínimo, los datos personales proporcionados se conservarán mientras se mantenga la relación contractual con el Titular de la información. VOLANS conforme con las finalidades declaradas podrá conservar los datos personales recaudados mientras no se solicite su supresión por el interesado y siempre que no exista un deber legal de conservarlos.